Климатические Беженцы Кто Они?

Климатические Беженцы Кто Они?

Нередко географические изменения провоцируют серьезные социальные столкновения и даже войны. В 2015 годувышла публикацияученых из университета Беркли (США) о том, что основной причиной гражданской войны в Сирии между суннитами и шиитами стали климатические изменения. Раньше большая часть мусульман суннитов — крестьян — жили в восточной Сирии. Но из-за климатических изменений и турецких плотин в верховьях Евфрата воды в регионе стало не хватать. После шести лет засухи люди были вынуждены уйти на запад — туда, где живут мусульмане шииты и христиане.

Временный запрет на экспедиции из-за пандемии осложнил их проведение в 2020 году, однако несколько групп ученых смогли отправиться в Арктику для проведения научных наблюдений. Среди них — совместная экспедиция ЮНЕСКО и МГУ в Ледовитом океане и Большая норильская экспедиция Сибирского отделения РАН, которая прошла летом на территории полуострова Таймыр по инициативе «Норникеля». Целью экспедиции было изучить все изменения в Арктике за последнее время, чтобы сформировать новую, безопасную для природы и человека, концепцию ведения хозяйственной деятельности. проб почвы, воды, растений и донных отложений, которые сейчас отправлены в лаборатории РАН для тщательного изучения. Результаты экспедиции ожидаются в конце 2020 года, а в 2021 году планируется продолжить полевые исследования в регионе. Согласно данным ООН, с 2008 года около 22 млн человек ежегодно иммигрируют в другие страны из-за природных катаклизмов, представляющих опасность для жизни.

Однако проблема «климатических беженцев» стала ещё более острой после ураганов, обрушившихся на Карибские острова. Так, ряд американских экспертов предсказывают переселение жителей островного государства Доминика, ставшего жертвой урагана «Мария». Консенсус состоит в том, что богатые страны делают шаги по адаптации к изменению климата уже сейчас, в то время как бедные страны не могут себе этого позволить франк казино официальный сайт. В результате изменения климата именно наиболее бедные страны и наиболее бедные слои населения пострадают больше всего. Результатом может стать усиление социального неравенства и усложнение геополитической ситуации, в то время как одним из главных вызовов, стоящих перед современным обществом, является снижение и ликвидация социального неравенства. Так, комитет по правам человека ООН решил, что страны не могут депортировать людей, жизни которых на их родине угрожают связанные с изменением климата обстоятельства.

Так, по некоторым данным, к 2050-му году количество климатических беженцев может перевалить за отметку в . Сейчас же весь мир очень активно борется с этой проблемой, но все ещё в официальном праве не существует такого понятия, как «климатический беженец», а ныне существующие нормы о беженцах нельзя применить к климатическим беженцам. Но в это же время государства могут по своей инициативе предоставить защиту климатическим беженцам. Конечно, это будет не статус беженца, но в то же время такие лица смогут работать и находиться в пределах этой страны. Житель атолла в Тихом океане борется за статус климатического беженца, так как его родина уходит под воду.

Заинтересовавшись этим, я решил выяснить, кто такие беженцы и почему они уезжают из своих стран. Однако, в те времена этой проблеме уделили мало внимания, что и привело к такому ее росту.

Если не принять решительных мер – как на международном, так и на национальном уровне, – то целые государства могут оказаться под водой. В этом случае угроза жизни очевидна, и принимающие государства не смогут депортировать просителей убежища из таких стран.

Во-вторых, эти процессы будут зависеть от того, в какой степени климатические факторы дестабилизируют ситуацию в области продовольственной безопасности, ограничивают или лишают значительное число людей доступа к пресной воде и пище. Расположенный в Лондоне Институт экономики и мира представил Доклад, в котором попытался комплексно оценить экологические угрозы для государств и территорий, а также для социально-экономической стабильности в международном масштабе.

Подобные планы должны быть созданы и в Российской Арктике с учетом ее природно-климатических особенностей, особенностей эпидемиологической обстановки, здоровья различных групп населения, в т. Климатические изменения как фактор риска развития наводнений и последующих эпидемических вспышек.

Специалисты считают, что в ближайшие годы мир может столкнуться с катастрофическими последствиями климатических изменений. жителей тонущего государства-атолла Тувалу в Тихом океане уже вынуждены искать себе ковчег. В Китае расширение пустыни Гоби ставит под угрозу существование 27 млн. И даже в благополучной Америке более половины жителей Нового Орлеана до сих пор не могут вернуться в свои дома.

Если бы крестьянам-суннитам хватило воды, все могло бы сложиться по-другому. Северные страны, наиболее обеспокоенные потеплением климата, подготовили Национальные планы действий по снижению рисков, связанных с изменениями климата, в т.

About the Author

Hala Khouri, M.A., E-RYT, has been teaching the movement arts for over 20 years. Her roots are in Ashtanga and Iyengar yoga, dance, Somatic Psychology, and the juicy mystery of Life itself. She earned her B.A. in Psychology with a minor in Religion from Columbia University and has a Master's degree Counseling Psychology from Pacifica Graduate Institute.

Hala is one of the creators of Off the Mat, Into the World, along with Seane Corn and Suzanne Sterling. This is a yoga and activism initiative that aims to get yogis to take their practice outside of the yoga studio and to touch the lives of others.

Hala has taught yoga and the movement arts to a wide variety of people and places ranging from juvenile detention centers, mental health hospital and police stations, to yoga studios, conference halls and jungles. Teaching is her absolute favorite thing to do! She currently lives in Venice, California with her husband Paul and their two sons.